h8

我悲观吗?

很难说。

从一方面说,我是一个挺悲观的人,总是不吝惜眼泪和叹息去面对世界的黑暗面。记得高中的时候,仙人对我的评价:都挺好的,人很善良,就是太悲观了。

但从另一方面,一个不气馁的人,一个不相信有什么东西是命中注定不可改变的人,一个如此直面世界的不可救药还固执地坚持一些理想的人,会是悲观的吗?这难道不是一个极其乐观的人吗?那些投身享乐主义的人,是不是其实是更悲观的呢?那些放弃理想的人,是不是其实是更悲观的呢?那些把困难交给宿命的人,是不是其实是更悲观的呢?

其实可能只是人与人的不同吧。也不好说谁更乐观一些,谁更悲观一些。我只不过是一个在面对不幸的时候心理防御机制少一些的人,顶多能说自己坚强一点,或者谦虚一点的说法是:有精神自虐的癖好。人家也只不过可能是想教导你一下:同学,你看你自己弄得这么苦,就是精神自虐而已,都是自找的,其实完全没必要;心理防御一下,只要活下来,看看,像我,照样是条好汉。

他们说的可能其实也是对的。自己精神自虐,还总无聊公开化,难免也让人家心智健康的正常人犯恶心。当然也不是说你这自虐就不健康了,只是也对别人需要有点礼貌?

blog看的人多了,哪怕只是多了几个人,也要注意礼貌了……一切传播交流都需要分级,都有trade-off…