结婚的伤感

听说大学某对人结婚了。女的和前女友曾经是铁杆室友。本应该让人欢喜庆祝的事情,我却看着蛮伤感的。

记得分手之前吵架的时候,我说,我都和自己父母问过结婚的事情了。她问,你为什么不告诉我?

大概半年多前,我问自己父母什么时候可以结婚,自己父母坚持说希望两个人都有了事业并且至少在一个城市了才结婚,这样才比较稳定像个家庭一点,对孩子也负责。我说,她女方还是希望早些能结婚的。我父母说,你们现在都有学业,还不在一起,结婚了很难养孩子。既然不能养孩子,结婚不结婚就是一个名分的问题,也没什么区别。

会没什么区别么?

大概两年前,印象里依稀记得某天夜里,我和她聊。我跟她说,我希望她心里能真正把我当成她的丈夫,能把自己当成我的妻子。她说,她已经把我当成她的丈夫,把自己当成我的妻子了。也不知道当时是在哪里因为什么说的,甚至记不清是不是真的发生过,还是只不过是在我的梦里发生过。即便真实发生过,健忘的她估计也已经都不记得了。纷繁冗长的gtalk聊天记录里,不记得当时确切的用词,搜了几下也找不到痕迹……

我不知道女人是不是在谈恋爱的时候都会为了讨男人欢喜而这么言不由衷……

会有什么区别么?

我不知道人是不是都需要这么外在的一些社会化戏剧化形式来强化自己心底给出的诺言,还是这些形式也只不过是表面文章,说到底不该在一起的即便结婚了也终究会离掉。不知道那无名指上的戒指,有几分只是一个昂贵的装饰?

大喜日子,不该说这么丧气的话。遥祝一下新人吧。祝白头偕老,早生贵子。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *