h8

马甲

我在校内有个马甲。这个马甲当年是这样的。我大一期末的时候无聊玩校内。那个时候的校内还很初等,没有那么多ajax,也没有验证码。于是我弄了一个当时我wow里面公会某mm的照片,做了点ps加工,编了一套假身份,弄了个马甲。用这么马甲只做了一件事情,就是打招呼。这个招呼是纯随机打的,靠的是随便看看搜索出来的结果。于是天南海北各路的人都有,访问人气立刻飙升,接受了一大堆好友,当然以无聊的猥琐男居多。后来玩了几天之后觉得没什么意思,就算了。当时还很有炫耀自己技术的成分,不过热乎劲儿过去了就一直搁置不用了。那时候前女友还不是女友呢,不过也一起围观了我的行为艺术,似乎对她留下了有点深刻的印象,以至于前阵子她加特别好友还把这个马甲加了进去,令我挺汗颜的……

今天忽然发现了一个更有用的用处,就是用这个可以来作社会观察的采样。采样是个不那么容易的事情,比如我身边的熟人主要是清北的,twitter上都是IT网媒的,订阅的各种博客很多都是自由派学院派的,显然是右派右倾言论居多,而且还有一大堆长春人。小波同学得奖了,大家都纷纷庆祝,很容易给自己造成一个幻觉和假象:革命正在如火如荼的进行着,小波同学深入人心无人不知无人不晓。但是我以前一直对这种假象持强烈的怀疑态度,对大部分中国民众对民主政治的热情持强烈的怀疑态度。我一直觉得,大部分老百姓,对政治是冷漠的,但也没有什么办法验证之。今天忽然发现,其实用这个马甲,是一个还不错的同龄大学生采样,翻翻这个马甲里的新鲜事列表,就对绝大多数中国大学生心里在想什么有个大概的概念了。结果和我估计的还是蛮吻合的:大部分人,还是更关心怎么谈恋爱,而不那么关心怎么闹民主的,即便在颁奖前后的日子里。

我觉得我可以把这个做大,弄点新鲜事的分类统计归类图表,可能还是个挺有说服力的社会观察。出来的结果至少会比某网媒编辑在自己的blog里弄的google doc调查要更有说服力。人人网能配合一下帮我再多加点好友么……

小猪关同学啊,你们作社会调查吗?有基于社交网站做的吗?