谦卑

在辽阔的世界面前,一个人有多谦卑,他就会有多快乐。

这是《队伍》里的话。

谦卑不仅仅是社交的美德,也是自己快乐的源泉,是幽默的种子。确实是这样。凡是那些总端着架子把自己当回事而总想着成就什么大事业的人,都仿佛已经脱离了一种自然的形态,就像那些焦虑的年级第一,就像某个人所讲述的充满幻想的老板。而谦卑的人却不仅自然而然地给人亲和力,而且也能因此把自己的心态放得很平和而能踏踏实实带着理想在现实中生活,就像Alica,就像某个人所讲述的多才多艺的chuan同学。

一切伟大的事业都有一个卑微的开始;一切伟大的成就者都有一颗谦卑的心。

这话可能也不尽然;但是至少是一个不错的理想。那些不谦卑的成就者,就给挂一个“不那么伟大”的牌子好了,哈哈。

谦卑不是拒绝接受别人夸奖或者故意贬低自己的23行为。那种把“我可弱了”挂在嘴边的人不是谦卑。谦卑是自己对自己成就的解构、否定和去圣,是承认和接受自己的平凡,是对自己诚实:“自己也不过是个两个眼睛一张嘴巴的凡人。”“命运的归命运,自己的归自己。”

让我想起我在高中的时候不断拒绝承认自己的特别和与众不同,不断地向老林重申自己是一个平凡的人。可能一方面是害怕孤独,另一方面也是热爱那种谦卑带来的平实的快乐。记得高中回家的时候,出门都会谎称自己是附中的人,隐瞒自己的全国理身份。老爸当时还教育我说人要学会自己接受真实的自己,也要学会让别人接受真实的自己。咱们也不是什么明星要避狗仔队,没必要这样。想想,其实那个时候,更多的是害怕别人的称赞和过分认可,因为心中脆弱的谦卑可能会马上就被夸奖捧杀了。

就像人唯有十分坚定的信仰才会有格外的宽容一样,人唯有十分清醒的认知才会有格外的谦卑。

2 thoughts on “谦卑”

  1. 猫你这个说的太ws了……
    这可以说是对自己定位的不平凡,但是那是因为每个人都是平等而有不同的。自己并不比别人更加不平凡。

    然后智者,你还是用yumuzi吧,别用某人了……嗯

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *