h8

英语课

今天去上了一节英语课。老师用标准的special English讲解。发现我可能是小班6个人里口语最好的了。不过有这么个课程逼着自己练口语还是挺好的。应该自己给自己提高要求,多利用资源。毕竟人家是搞语言的,这意味着她不仅能听出来你不是native speaker,而且能指出具体什么地方使你听起来不是native speaker,怎么能纠正这些地方。蛮好的。

还讲到了一个词,叫register,中文正统翻译过来叫语域。指的是不同的人群所使用的不同语言系统。这门课的一个主要目的是让你更容易打入自己需要打入的英语语域。然后我就想到,一个人参与的语域太多,是不是会丧失自我丧失identity呢?但是,想到今天早上看到醉钢琴的访谈说她不可能爱上一个对复杂性没有理解力的人,就释然了。一个牛逼的人的Identity本身就是一个复杂的东西。我们的目标是学贯中西。当然,it’s the right path; the right path is always hard。

昨天,还和司徒大肆批评这个年纪的不好:已经被现实打击得丧失理想,但是还不需要担负家庭和社会责任,可以尽情吃喝玩乐享受青春挥霍大好时光,是个大部分人最堕落的年纪。当然享受人生没什么错;我也会去享受人生。然而,一个牛逼的人是永远在和自己较劲的过程不断提高自己的。一个人静下来,几乎马上就会发现,还有太多的问题需要思考,太多的习惯需要养成,太多的领域需要涉猎,太多的臭毛病需要戒掉。修仙比谈恋爱似乎有趣多了。盗用一下人家的句式:还没成仙,谈毛恋爱?

昨天大姐问我最近过得怎么样。我说,挺好挺好,痛苦都过去了,而且有幸这几周来倒是结识了不少各路的红颜知己,都是肯定以前自己没单身的时候不敢想不敢碰的。大姐连夸我说好样的,而且说以后即便再有女朋友了也应该继续这样,看看到底谁是undecided……女人牛逼起来就是他妈彪悍!