h8

日子

今天和几个(其实都不认识的)朋友去看Airshow。同行的有一个和我一年来美国的人,然后一个姐姐说,说不定你们还是坐的一趟飞机呢。然后那个同一年来的兄弟就问我是哪天来的美国。我说,我忘了。他说这都能忘?我觉得很诧异,为什么要记得呢?Nothing special……

回来想想,就不应该说那句nothing special。我估计我的清高又把人家打击了。

其实我是一个蛮不记日子的人。我不甚清楚爹妈的生日。我记错过前女朋友的生日。可能的话,我觉得我把我自己的生日忘掉也无所谓,只要我忘记密码的时候别问我我的生日是什么就好了……不是我不孝顺,只是我觉得我知道我爹妈的年龄就够了,爹妈也不在乎。就像前女友似乎从来没给我送过什么生日礼物,我也不在乎一样。都奔三的人了,干嘛在乎那5%以下的误差呢?

何况,这只不过是我从一个地方转移到另一个地方的日子。关于飞越,我只记得我被MIT wait list了。然后某理论女拿到了princeton,而我没有。于是虽然一起申请了20所一模一样的学校,有4-5所可以选的双料offer,却最后没有双飞。对于来到美国这件事情本身,我只能耸耸肩吐吐舌头。

即便来到美国这件事情很重要吧,我也不太明白为什么落地的那个日子会那么重要。你们在每次visa申请填写入境和出境时间的时候都不需要查护照上的印章日期而可以直接默写么?

你们来美国真的都会很激动吗?我记得我campus visit来的时候,几乎所有的人都问我:第一次来美国吧?嗯。是不是很激动啊?没觉得……

为什么来美国会激动呢?他们心里都想的是什么呢?还是我太老了,就像小孩子不再是小孩子的时候就会对过年不再那么天真地欣喜了呢?

我到美国都想的什么?怎么换quarter给人打电话?和小贩应该说什么?接我的Qing很nice。机场和火车站一样人来人往,飞机相当发达。高速上有个lane叫carpool,说明私车普及率相当高。酒店的waiter十分礼貌敬业。Stefan在见我的时候问我what are you looking for? 让我不由得也问了一下自己what am I looking for? 才发现自己其实对research要怎么做其实还很无知。UTAustin去了一趟酒吧,觉得就是一群人在不停地扯,自己没有什么共同语言觉得挺无聊的。酒吧的酒很难喝(至少我喝不惯),游戏也不好玩,就是一个社交场所。酒吧的音乐很适合释放压力;他们真那么勤奋有那么大压力吗?USC中国人爆棚,并且似乎大部分人对学术并没有多少爱,不是一个适合我的地方,虽然老师很好。LA的中国城基本可以只说中国话,是个以后可以考虑安置爹妈的地方。我还是调查得到不少东西的——但我真不觉得激动……

我是个蛮奇特的人……

今天还被问到一个问题:你觉得中国美国哪边好?我说,各有各的好吧。结果提问的人对我这个答案很不满意。又继续问我,那你毕业了之后回国还是继续在这边呢?我说,看国内发展形势吧。我觉得他一定很失望了……