h8

朴素爱国

前几天和朋友聊天,我说自己只是朴素爱国。当时只是凭自己的感觉乱用了朴素这个词。什么是朴素爱国?我的爱国算什么?我其实不是很清楚的。

朴素是一个好词。第一次觉得这是一个好词是因为听人说过“朴素算法”和算法的“朴素实现”,就觉得用得很精当,文绉绉的,挺有意思。实际上呢,所谓朴素算法,就是傻算法,朴素实现就是傻实现。所谓朴素,就有“勉强算是”,其实没什么技术含量的那么一层意思。以此类推,“朴素爱国”就是勉强算是爱国,没什么技术含量的意思。

小时候还是很“爱国的”——其实也不知道那时候到底算不算得上什么爱国——总之心里挺正经的,看学校发的三好学生的小传记就觉得那是完美的人生了,最喜欢的女生是班级里爱打小报告的班长。初中去了一趟香港,接受一个情况调查一样的采访,自己乱说了一通说自己以后要如何如何学知识回报祖国,把采访我的香港女大学生弄得一惊一乍的,感动得说不出话来。然后她见我那么有抱负就和我开始说时事,说了当时“人大释法”的事情,就把我弄得一惊一乍的了,完全不着调她在表达什么。

现在就只剩下朴素爱国了。似乎曾经有那么几阵子,各式各样的民间爱国运动闹得轰轰烈烈,激情澎湃的。不少人都挺把自己当爱国青年的。我却没激动起来,不知道为什么。小学的时候每年918都要去看展览,看好多惨绝人寰的图片,回来还会写感想说要勿忘国耻。初中的时候,听到老师读的余秋雨写的敦煌壁画怎么被卖出去还会义愤填膺,用拳头砸桌子。现在人软多了,只剩下朴素爱国了。

有人说,等你出国了,你就能体会到爱国了。我觉得我可能会体会到想家,不仅想长春的南湖公园,还开始破天荒地想北京的一品粥。有人说,等你出国了,发现有人看你的眼神不对,你就能体会爱国了。这个倒是有可能。再看吧,我也不知道我会对这个有多敏感。没体会的事情不能乱说。

也许爱国有时就和爱老婆一样,说不出来,时间长了甚至会好像没有了似的,但是还是爱的。平时好好认真生活就是了。咱听话不折腾。