Gattaca

倒时差倒得有点反反复复。晚上睡不着,不过可能多半还是饿的。一会儿去学校弄点东西吃去。

睡不着看了陈同学推荐的这个Gattaca。看完之后有点语塞,不知道该说什么好。

还记得以前和某个人讨论说人和人其实确实是不同的,不是生而平等的。有些东西可能确实是命运的一部分,在你出生之前就已经进行了选择。然而, 我还是相信,至少对于大部分人来说,人主观能动性的潜力是远大于人与人之间的差异的。就好像只要你还有一个一般的智力,非智力因素几乎绝对是成功路上更主导的。

很喜欢那个弹钢琴的桥段。命运的福祸都是两面的。想到初中的时候和班里一个类小混混一起出去打乒乓球,然后他就感慨说:这个世界多么不公平,学习好的人打乒乓球就是学有特长,而学习不好的人打乒乓球就是不务正业。然而其实世界需要人的方式有很多种,除了需要人去学习好。

其实现代社会已经把人大都平庸化而把精英符号化了。所谓成功者往往也只是一个展示人类尊严的模特,就仿佛一种职业,而其实并不比其他任何人更神圣或者出色。这当然有好的一面,这给了更多的平凡的人幸福和尊严;但也有不好的一面,就像尼采所说的那样,是一种对创造、高雅、深邃的一种制度绑架,一种强制性的平庸化。

声音最美丽的笛子要送给吹笛子最好的人。这是多么难的一个理想啊。

当然不能直接用客观基因来考核谁是吹笛子最好的人。不仅仅因为人有很大的主观能动潜力,而且因为我们还need hope。

然而,那应该如何才是公平的考核呢?

然而,我们真就应该让这个社会里的每个人都有机会成为那个“吹笛子最好的人”吗?我们甚至应该降低对“吹笛子最好的人”的标准来赋予每个人更平等的机会成为那个“吹笛子最好的人”吗?就像和某个同学说的,这个世界好的一面是社会更趋于公平,每个人开始有机会享受更多的资源和更平等的机会;然而,这个社会似乎也因此再也不关心声音最美丽的笛子了。就像《品质》里说的“人们好像不要结实的靴子了”,想想真是一件太悲哀太让人落泪的事情了。人心不古,并不是说人性真的退步了,而是因为一个太成熟而公平的制度使得人们可以放纵自己而不需要再去苦苦追求自我完美。社会大机器把一个舒适的生活给你,你就不需要再有梦想了;这对那些心中还有着高于这个社会的梦想的苦苦追寻的人是一种多么残酷的侵袭啊,这使得坚持梦想而去追求品质的人更难以坚持:人们好像不再喜欢人性的优雅与高贵了。我们所在的社会不再关心最美丽的笛子,而只关心最挣钱的笛子:它或者量产而便宜,或者被包装而成为个性商品。总之笛子是用来卖的,买笛子和买擦屁股纸的时候所花的是同样的货币。

可能也只有这样,成为世界上吹笛子最好的人才因此获得了它应有的难度,也才配得上它应有的尊严吧。就像Gattaca里面他对自哥哥说的:你不知道我都经历了什么。这是一个公平的世界,辉煌的理想总需要格外的付出。而一路支撑他的,其实并不是对能飞到天空的那种荣誉的追求,而是一个单纯的梦想,那种对一个苹果说“这个不能吃,这是冥王星”的这么单纯的梦想。也正因为这个梦想如此单纯,才会有那种孤注一掷不断向远方游的力量,那种战胜命运的力量。好面子的中国人的梦想常常都与别人的目光相关,缺乏这种作为一份事业心的单纯;这或许也是中国人少有大师的一个原因吧。

片中的爱情。“不好意思,被风吹走了”可谓一语道出爱的真谛。美好的真爱说到底还是一个感性的事情,它不在乎你的身世背景。然而这需要多大的勇气和信任啊。女主角是一个多么不平凡而勇敢的人,在世界上所有女人都在基因库里挑三拣四的时候,她还可以最后诚实地面对自己而勇敢地说我不在乎。我只能说男主角很幸运;文学作品里的人总是他妈的幸运的。故事应该延续下去,让他们有孩子,然后孩子基因再继续不完美,继续面对重重困难和社会的歧视,我要听女主角在十年后二十年后还能说一声“我不在乎”,而不是仅仅在男主角在自己车子旁边陪了自己一晚上之后的那句“我不在乎”。两个年轻气盛的小家伙,说两句“我不在乎”虽然也很美丽,但是太容易太轻易了。爱情的深度不是一两个脉冲的高度,不是一次床戏,一次发现被骗加另一次床戏,而是一个连续函数在时间轴上的积分。

我不知道我自己还有没有追真爱的勇气。其实可能勇气也不是最重要的,真爱要真的来了,没勇气的也会有勇气的。可遇不可求的东西,就别总想着了。做个对机会开放的人,来的时候自然会被击中的;做个对世事敏感的好人,被击中了就不会错过的。

我喜欢那个一直默默照顾男主角的验尿官。自己可以没有理想,但是对有理想的人的宽容与照顾,对制度绑架的力所能及的叛逆和对这种叛逆的宽容是这个世界的希望。

最后说那个基因提供者的自杀。加缪说自杀式唯一严肃的哲学问题。与其说是这个人自己自暴自弃怨天尤人,不如说是男主角的暂时离去使得他的人生从此丧失了仅存的唯一意义。那个从旋转楼梯底下用一双肉掌把自己拖到顶层的铮铮硬汉,简直与那个抽烟酗酒玩世不恭的残疾银牌天壤之别判若两人。我不忍苛责他看不到自己的残疾也不过是另一种六指;他毕竟是可爱的。

就这样吧,只能说片子里的元素太多了……一个科幻片能掺进去这么多社会性,挺不容易的。不过掺得太多吧有时有点像一个个独立小品,而稍微有些缺乏整体的主题性美感,太多的人格故事使得故事焦点显得有点散。不过总的来说是个难得的好电影,值得一看。感谢陈同学力荐。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *