个人英雄主义

前几天,由于一些原因,我车子放在了公司没有骑回来,第二天自己走路坐城铁上班。我发现走路坐城铁上班是一个挺不错的注意。城铁只要坐一站,站一会儿就到了,上车,看风景,下车,不用和人拥挤,挺好的。而且有一段校园里的步行,像小学和初中上学放学一样,有可以自己思考和观察这个世界的时间,挺好的。

路上自己浮想联翩,想到了前一阵自己录音,一个人录多个声部然后用cooledit混起来,然后想到了以前自己听《神雕侠侣》主题曲,然后把男声和女声两个声部练得烂熟,YY和一个神仙美眉一起唱,又想到自己以前喜欢小龙女那样的生活,喜欢那句“想让你忘却愁绪忘记关怀,放开那纷纷扰扰自由自在”,心思神往那种安乐飘逸无牵无挂平静寂寞的生活,于是又想到了《兄弟》,想到了隐士的价值观开始被一点点质疑,感到了自己与社会的千万联系,直到《哲学的邀请》里面点出那种有着佛教文化色彩的对世俗的舍弃虽然充满智慧,但是却带着个人英雄主义的色彩,带着冰冷的自私,远不是完美的人生意义之解。忽然想到了杨过要杀郭靖报仇之时,被郭靖一句“侠之大者,为国为民”所震撼的情节。不知道金庸老爷爷是不是也有这样一段从神往平静达然的生活到放弃个人英雄主义的精神历程。当时看《神雕侠侣》这一段的时候,只是简单地理解为了郭靖爱国爱民的情怀感动了杨过激起了共鸣,然而实际上,恐怕是简单八个子如同响雷一般直接颠覆了杨过一介浪子只念恩仇的价值观,郭靖直接由仇人变成恩师了。

现在的自己算是从出世转到了入世。有时偶尔也会怀念从前那种精神的自由自在而无所作为的状态,可以天马行空还自己挺把自己当回事。作一个墙角的小花,世界小了,没有关系,孤芳自赏的时候空气清新,心情愉快,也挺好的。然而对爱情和学术的追求把我带进了另一个世界,另一种心境,也有了更丰富的体验。从此不仅卑微地面对自然,而且卑微地面对社会,卑微地面对自己。我其实没有什么战胜与征服的欲望,也知道完美的生活需要完美的社会而社会远非完美。在短暂的生命中寻找点乐趣,制造点乐趣,分享点乐趣,不要太糊里糊涂的,不要把重要的事情弄砸了,不要太对不起别人,就好了。

这篇博客的题目或许应该改叫《三个乐趣和三个不要》。

4 thoughts on “个人英雄主义”

  1. 咦,好久不见你写blog 🙂
    虽然我也好久没写过了…

    果然不是两年前那个lh了呀~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *