骑车在北京

我在微软亚洲研究院实习的时候,每天骑车上班。

骑车上班本是好事。环保、健康、锻炼身体。我是个懒人,就指望着上班骑车这点锻炼了。而且据说北京是适合骑车的;小时候爸爸妈妈总是说,北京的路很平,没有坡,骑车舒服。

然而如今在北京骑车并不愉快。

首先,在北京骑车要忍受酶毒一样的空气。有太阳的时候还好,但是每晚九点以后到第二天凌晨六点以前,北京的空气常常是一股烟味,不知道是什么漂浮物。如果把衣服晾晒在外面,两天之后再拿回来,就全都是烟尘的味道,和从路边捡来的一样,只能再去洗一遍。从前我还经常想着早晚可以出去锻炼锻炼身体什么的,但是北京的空气总是能让我闻而却步。怪不得各种室内健身中心日益发达,大概和这也有关。在公司上班,生活经常难说有什么规律,有一次凌晨三点回来,领教了一下浓重的都市烟尘,连路灯看上去都是模糊的。原来每个夜晚我都是在这样的氤氲中熟睡的,好恐怖啊!

其次要说的是北京十字路口混乱的交通状况。红绿灯大概每500米就有一个,但是自行车几乎从来不会去遵守。不遵守的人也有他们的道理:不看红绿灯走路按说是危险的,但是在北京,红灯和绿灯时的交通情况几乎是一样的。红灯的时候,有车在前面来回走,这个是应该的;可绿灯的时候,也有各种转弯的车辆横行霸道。我就常常想,这些要右拐的车,就不能插个空走吗?为什么常常在我们自行车绿灯要走的时候拦在前面形成一堵移动的城墙?北京给自行车和行人的绿灯又是那么的短暂,等右拐的车都过去了,往往就看到新一轮的红灯又亮起了。

最后说北京的自行车道。自行车道本是挺宽敞的,大概有两个机动车位那么宽。可是,这么宽的自行车道也常常就被机动车占满了。所谓自行车道,对机动车而言,叫做“辅路”。常常就会有汽车名正言顺的开进来,并且在自行车的屁股后面大鸣喇叭,抱怨自行车不像它们走得那么快。若这是辅路,自行车靠边行驶就好了吧。然而自行车道的外侧,不管那有没有停车位,总有一排车停着,除非这是某个部门或者店家的正门口,有人把守。于是两排宽的自行车道都全部被机动车侵占了:一排活车,一排死车。在高峰时候,往往还有无论红绿灯都一样催人奋进的成群结队的拉货三轮。自行车们只有两种选择:一,在辅路上和死的汽车、活的汽车和活的三轮堵着,二,开上行人道!每次骑车回到校园,看到那块校园内机动车要避让非机动车和行人的牌子,就觉得很扬眉吐气。还是学校好。

总之一句话,北京是个烂地方,至少不适合骑车。有时候挺想不明白为什么那么多人挤着争北京户口,非要留在这样一个憋屈而酶毒的城市发展,人生多辛苦心酸啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *