反思源于懒惰

人有些惰性是难免的。我高中的时候就总觉得自己要好多想做的事,但是都没有做成。大学好一点,主要想做的事情比较专一了,对自己的要求也更加现实了。清楚地认识到了自己是多么的不过半斤八两,所以每次安排任务都会更合理一点。高中有点觉得自己是超人,什么都可以做似的,结果没几样真正做得来的。

不过这还是自己想做的,比较痛苦看的不是那些想做的而是必须做的事情。有的时候,那些必须做的事情就会把自己压得喘不过气来。比如说,中考的时候,大概就有点这样的状态。我没参加过高考,对高考没有什么发言权。印象最深的大家一起痛苦的考试就是中考了。奇怪也不奇怪的是,每到这个时候,就会所有人都开始反思学习的意义。平时大家是不会反思学习的意义的,而只会去追追明星,踢踢足球,打打游戏。但是到中考的时候,似乎所有人都开始反思——学习有什么意义呢?考试有什么意义呢?上学有什么意义呢?不多似乎也都没反思出什么有用的结果来,等中考完了,大家都玩去了。学习的意义并没有成为一个生活基本问题而得到重视;反思源于懒惰。就宛如出家因为生活受伤一样。

我觉得,大部分人的人生意义都是缺失的。强大的社会化进程早早地就把他们推上了轨道,没给他们留什么独立思考的时间,更不要提选择命运的权力了。当然也有人会说,给他们时间他们也不会独立思考:思考是痛苦的,肯定人都玩去了;给他们权力他们也不会理性选择:没有思考过的选择几乎必然是短视的。然而如果是这样,就不要怪他们会玩网络游戏,不要怪他们会翻低俗图片。不管怎样,我依旧善良而天真的相信:管理不如启迪。

One thought on “反思源于懒惰”

  1. 嗯哪,给选择的权力也是没有用的。我就会这样说……需要者权力的人大多会自己追求的……管理不如启迪,这个有道理。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *