狼性

我觉得自己犯了个错误,就是把rss引到Facebook上了。于是招来了这么一条匿名评论。一条挺有意思的评论。就好像你鼓起勇气把自己最柔弱的地方展示出来,然后有人扇你一个嘴巴子,说你他妈太溺爱自己了。

可以推断这个是个在美国打拼的懂中文的人,不然不至于习惯性说英语。很多在美国呆的时间有些长的人慢慢就失去用汉语文化交流的习惯甚至能力了。我不知道这个是好事还是坏事。就像搞数学竞赛自我奋斗太久而失去了正常人交朋友的习惯甚至能力一样,我不知道这个是好事还是坏事。一方面这给他们在美国的艰苦打拼铺下了道路,但另一方面也多少失去了那种母语文化。就像换血一样。其实也就是一个选择吧:很多中国人总想当winner,当winner就要不择手段;或者他们其实也别无选择,刀架到脖子上,要活下去而已。有很多中国甚至外国教授都不许留学的中国学生说中文,幸好我的教授还没有这个要求。我不想为了成功而放弃对我母语文化的热爱和千丝万缕的联系。所以我还会坚持用中文写blog。这是我私人的事情。当然,这样会使自己在美国这个异国他乡的学术圈里成功更艰难一些,但我宁愿走这更艰难的路。折磨自己的方式有很多种,除了跑步。

我猜这个是某个大学某个爱管闲事的长辈,很可能都已经是有教职的了。我没把NSDI看得那么重,以前的那些东西都真不算什么;我还是很卑微的,还有很多事情要做。至少,我要学会自己写paper,做presentation,规划和向别人介绍自己的project,要下苦功夫学。这方面还要多向长辈们学习请教。

这个人已经在美国混得颇有狼性了,开口满嘴都是生存之道。应该说狼性是个好东西,大多数中国人是太羊性了一点,懦弱懒惰,到了资本主义的奢侈糜烂里就自我放纵。不管怎么样,人家多管闲事也是为了你好,没必要为了这个树敌。你连人家是谁都不知道……

咱不想当狼,但也未必以后和狼群打架就真会输;至少现在看,活得虽然累点,但是进程还不算太坏。世界真奇妙,物种多样性。您的评论倒是提醒了我,这世界上还是有很多狼的,要和这些狼周旋,自己不能懈怠。您的目的基本达到了。

走着瞧吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *