我有一个庄园

我有一个庄园,里面种了很多漂亮的玫瑰花。这是一个秘密的庄园。人们大都只知道我很喜欢养花,但是大部分人并不知道我有一个庄园,即使知道也不知道庄园有多大,更不知道如何才能找到。除了我,几乎没有人见过这个庄园的真正样子。其实,并不是我故意想把庄园藏起来,我其实挺欢迎友善的访客的。然而,不幸的,这个庄园在一个静谧无风的山谷里,而进山谷的路很难走。

经营庄园是一件辛苦而寂寞的事情。花开总会花谢,而没有人能够看到,总是让人遗憾的。于是我有时会摘几朵扎成一束带出山谷,为了让人看到这美丽的玫瑰花。

偶尔的,我会碰到一些天真的孩子。她们喜欢我扎出来的花儿。我把花送给她们,然后她们有时很欢喜。然而,花期是短暂的,花儿不久就谢了。

她们会问我,还有吗?

我说,有,但在山谷里。

山谷里有很多花?

有很多花。想去看看吗?

想去。

很远的。

带我去吧。

于是,我带着孩子翻山越岭,来到了山谷。路程是遥远而艰辛的。孩子累了。我带她看了庄园。庄园很大,孩子惊呆了。我问孩子,喜欢这些花吗?孩子说喜欢。我问孩子,愿意住在这谷里吗?孩子很疲惫,就说,住下吧。

我却以为孩子是因为喜欢花才住下的。

于是我向孩子介绍各种养花的繁文缛节:花期、浇水、施肥、如何大规模作业……

孩子对这些不感兴趣。孩子对庄园里的玫瑰花的来龙去脉不感兴趣。孩子只不过一度天真地喜欢娇艳的花罢了。

孩子后来走了。现在或许在某家的果园或者某家后院的小花园参观呢吧。去那里的路途或许不会像来我的庄园这么崎岖艰难。

庄园里因此又只剩下我一个人。Flower open flower thank。

我又开始带着我的花到处走了。不过我再没有见到孩子。人们仍然会说我的花好看,有的还会称赞我养花的技术;但是孩子都长大了。学校的课本上教给她们花期是短暂的,所以她们对花再没有那么大的兴趣了。她们有些向我打听我的花能卖多少钱。

我也看到自己慢慢老去了。或许我应该把庄园卖掉,找个保姆来照顾我的起居。

也或许,我还能找到一个同样喜欢养花的人,和她一起回我的庄园,一起浇水,施肥,大规模作业……

然而现下,我手中的花送完了。现下,我只得独自回到我的庄园去,去干我喜欢的事情,开始经营下一个花期,浇水,施肥,大规模作业……辛苦而寂寞。

物是人非。要是花儿会说话就好了。下一个花期,它们又会出落得像一个个热烈的淑女。在这个无风而静谧的山谷,仿佛真的外面的世界与它们永远无关。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *