h8

英文名字

读《子弹》的一个效果就是看书里各种有趣的事情,也会有冲动要说说自己的鸡毛蒜皮。

Lonnie这个名字是高中快毕业的时候起的。那个时候高三我们英语课看了一票子英文电影,其中有一个I, Robot。我很喜欢里面那个主角机器人,那个逻辑清晰,热爱老教授,富有感情,会做梦,吃力地学习人类表情和信任的机器人Sonnie。当然这个机器人之所以叫Sonnie是因为那个电影是Sony公司赞助的,但这丝毫不妨碍我饭这个机器人。考虑到自己姓刘,并且很喜欢L这个发音——比如曾经幻想过自己有个女友叫铃儿——所以就给自己起了个名字叫Lonnie,替换了之前老爸给我起的那个满大街重名的David。

我一直没有怎么给别人讲过这个典故。第一次公开较大规模地讲这个典故是在前几个月西雅图的一次组会上,大家扯淡说自己名字的由来。记得一个黄毛白皮肤的学生听完我的典故之后就很羡慕地说,我们就没有机会为自己起名字了。

由于名字的由来不为人所知,在大学的时候,常常会被人理解成另外的意思。最最常见的浮想联翩是把Lonnie和lonely扯到一起。以至于我刚交了女朋友之后,还有人问我是不是要改改英文名,因为你不再“lonely”了。我的名字一直也没有改, 倒是成功说服了前女友开始用名字Fishie。文字游戏……

老膯这个名字的来自Lotran,博客刚改名的时候也简单介绍过。Lotran这个名字实际上是从Lonnie造出来的。当时我玩WOW,是一个巨魔牧师,巨魔是Troll,随便加个后缀:Lo(nnie)+tr(oll)+an。这肯定又是一个很难猜到来源的名字。记得当时黄老嫖在WOW里就用的id“老嫖”,其结果是在路上被一个高等级的看到,只因为觉得他名字有创意,送了他10G;那时候的WOW成长是蛮辛苦的,不像现在这么轻松,10G对于一个不到20级无依无靠的小号是一笔很大的财富。当时我们几个一起苦难长大的小号都嫉妒他嫉妒得够呛。以至于后来某同学再玩的时候吸取经验,重视起名过程,弄了个女形象,起名叫“爱情女神”,然后可以到处装小姑娘向人讨好处……别人在线上问他你真的是女的吗?他总笑而不答:猜对了就告诉你。

后来因为Lotran被傻海等人叫老膯,现在还是觉得蛮亲切的。虽然老膯听起来不是个很诗意的名字,很难想象一个娇滴滴20多岁有相貌有身材的姑娘用这个名字叫我时会带着感情,但是自觉这个名字还是挺符合自己老气横秋的韵味的。自己喜欢就好,真谈恋爱了再研究花招不迟。