h8

冷酷

曾经觉得自己是个蛮冷酷的人。记得初中的时候,凡是对于对我有感情而自己不喜欢的女生,拒绝得都是相当无情坚决,从来不懂得如何“婉拒”。自己也一直是个过分“真诚”而什么都实话实说的人。记得初中喜欢过某女生。这女生学习成绩一般,但是长得蛮娴雅的,此女后来基本一直讨厌我,据朋友说起原因,是因为有一次中午自己在做数学竞赛题,此女生蹦跶蹦跶好奇过来说这是什么题,难不难之类的。我说这是数学竞赛题,您再过两年也不会做吧。其实自己是挺合理地评估说了句实话;不过那时候还不知道给人留面子,说话不能说绝对。什么时候都不忘了加上“我觉得”“大概”“可能”“也许”这样给自己和别人台阶下的话是高中时候养成的习惯。然后据说此女生就自尊心受到极大损伤,从此怀恨在心,觉得我这个人自大狂妄,怎么看怎么不顺眼。这个其实一直给我留下很深刻的教训:过分理性和真实会让你错过美女……

但是自己性格可能还是总是一个理性和真实的人。喜欢看哲学科普书算是一个例证。前女友正式分手之前两个人反思问题出什么地方的时候,她也批评我这个人太喜欢讲大道理,有时蛮无趣的。可见我初中时的教训还吸取的不够。当然虽然自己没有某些理性派同学那种在女人娇滴滴在自己怀里说“我是你的”的时候还能坐怀不乱地回一句“每个人是生而平等的,是不属于任何人的”这样的哲学素养,但因为过分理性而缺乏浪漫,还是值得注意的。当然,分手的主因我觉得显然不是缺乏浪漫——一个自己手写了一份双人博客模板的人不是不懂浪漫的;但是这个反馈仍然有价值。

虽然自己一方面生活自认为挺理性的,甚至可以说有审视批判强迫症,但是另一方面,矛盾辩证地说,自己也是个很感性的人。那种时不时的自我戏剧化的冲动,那种对音乐旋律的陶醉和感悟,那种对各种体育和艺术形式的虔诚欣赏与相对宽容,都不是出于理性的,而是挺感性的。甚至感性得让人跟不上。记得以前和前女友逛街,自己经常会高兴得跟着店里的音乐胡乱地扭动身体和四肢,然后她总会一脸尴尬愤怒地勒令自己“停!”都说女孩子感性;感性应该跟着一起扭啊。哼!

可能说到底,对女孩子的失败,可能还是因为第一次大规模失恋后对漫漫孤独的无所适从以及对爱情等待的缺乏耐心。或许积累点经验教训也是焉知非福的事情吧。