墙里

墙里秋千墙外道,墙外行人墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

墙里的生活还是蛮不舒服的,网速每到晚上都基本赛乌龟,弄得人打星际也没什么兴致。还是先把《独唱团》看了吧。《独唱团》散发着一种文艺理想的味道,让我想到原来我blog的名字抒写孤独。文笔显然似乎不是一流的,但是有一种精神的高度。相比之下,比如看近代,看老舍张爱玲的作品,虽然文笔绝对一流,却带着一种乱世之下的无奈和绝望。林老师曾经说这是你不了解那个时代;我觉得即便我了解了,也会对那种无奈与绝望的消极情绪持批判的态度。有的文学给人美的享受,很好;有的文学给人精神上的希望,我更喜欢。在一个浮躁的乱世里,理想主义者不仅没有知音,走着和别人外表相似但是实际更难的路,还要不断地面对越来越现实的人们做着精神世界的自我防御,一不小心防御过度伤及无辜还要尊重人性自由平等赶紧给人道歉——理想主义者活着多不容易。独唱而成团,一个个星星之火,不用很美的文字,但是让人觉得这个世界还有希望,还有像自己一样的人,和自己一样孤独地奋斗在世界的各个角落,还是很励志的。

今天晚饭和爹妈爷爷发表了一堆对中国形势的分析,居然还被老爸赞赏了一顿。我觉得我和我爸的关系很有望改善,不管以后自己毕业了之后回国还是不回国。好高兴啊!估计儿子又单身了,爹妈心中的假想敌一下子消失了,说不定也有这方面原因。

2 thoughts on “墙里”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *