完美爱情

今天yumuzi给我发了这么个链接:http://www.kongregate.com/games/nerdook/guy-of-my-dreams

挺有意思的一个小游戏。我们两个绿帽男玩得还挺开心的,一两个小时就把所有成就都拿到了。

完美爱情是个可遇不可求的东西。像我和他这样的理性理想主义者,有时候可能就知道一心一意做好自己这一半,不像那个游戏里还有那么多博弈的效果;看到不好的素质,按个空格就可以立刻甩掉。按这个思路,想当年自己精神出轨,可能就应该想办法逐渐淡化和平分手,也为大家move on争取宝贵时间。

昨天和老板作别聊天。我说我最近刚失恋,蛮伤心的。他表示理解。然后转口就问我在ucsd的老板geoff有没有结婚?我说没有。有没有女朋友?我说不知道。打算结婚吗?我说我问他,他说可能就一个人过了呗。说得我们两个人都蛮神伤的,默然了好久,好像做research的都会像geoff这么苦命似——一个极端nice的教授,青春就这么慢慢凋零了。小肥要是在场,肯定该出主意让他以后多招几个女学生了……联想到阿贵同志,寒颤一下……

可遇不可求。所以,把一辈子的幸福都赌在一份完美的爱情上,赔率还是蛮大的。如果说,这辈子非要找一个美丽善良,温柔贤惠的人,两个人互相爱得死心塌地,这辈子才算幸福,那您这辈子基本是不会幸福了。原因一,你可能不是个那么好的知道怎么去爱别人的人。原因二,即便你这个人很有能力有毅力有修养,你不见得就能恰好碰到一个和你一水准的人。原因三,你们这两个天下奇人,怎么就有缘分撞到一起,然后就出火花了。原因四,撞到一起之后,还有漫长的爱情到婚姻,婚姻到家庭的长跑,现代社会环境变换莫测,你们哪儿有那么靠谱的信心挺过来?综上,完美爱情虽然并非不可能,虽然仍然有理想价值,虽然仍然可以去追,但是,可以看到,可遇不可求。四条原因里,基本只有第一条自己能把握;后三条,人和天时地利。谋事在人,成事在天。有个美丽理想是好的,年轻的时候追追玩也值得鼓励,但是请做好充分的失败准备。别总觉得自己第一条做得不错,就是其他条件不行,结果失败了伤心了开始怨天尤人,觉得老天对你不公平。老天可公平了!如果他这是对你不公平,他对谁都这么不公平。没有能接受理想幻灭的那份恬淡和洒脱,一开始的时候就别追理想,省的到头来竹篮打水一箩筐八卦。最深沉顽强的爱是只爱一点点。

现下的我真是有点什么都不在乎的样子了,除了偶尔还时不时伤心,大部分时候豁达洒脱得一塌糊涂……或许正是追求理想的绝佳状态。可能几年后迫于爹妈的压力还是终究得将就找个老婆……不过眼下phd毕业之前估计我找到了他们也不会让我结婚,所以合理一点的战略是不着急地慢慢寻摸等待,让他们先着急去,等他们开始催了咱再想现实对付的办法不迟。可遇不可求,要理想就要有耐心。自个儿要好好修炼,别日子总过得那么糊里糊涂的。自强自爱一点。坚强!队伍!加油加油!

3 thoughts on “完美爱情”

  1. 这个游戏告诉我们:
    1.要想找到完全理想的另一半,需要抱着不找到那个人就一辈子不嫁的决心,再等上四五辈子,才能遇到一个;
    2.和一个人一起一辈子未必比找一个满意的伴侣容易;
    3.如果想要感情稳定,最好能够仔细观察留心前面有没有什么让你们分开的障碍;
    4.要想最幸福,并不一定需要和一个人一辈子,但也不能换得太勤,总吃着碗里的想着锅里的容易杯具

  2. 游戏游戏,别太认真。
    我们还找了不少逻辑漏洞:比如时间越长哭得越久,这个不一定。还有到后面居然男人密度那么大,想单身不撞上都难,这个也看着比较离谱……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *