h8

道德标准

快到一年的结束了,总会有各式各样的年度xxx被放出来。我们也来凑个热闹,来颁发一个年度谴责奖:你不能用你自己的道德准去要求别人。

我这个人对表扬比较麻木,除了自己心里偷偷美滋滋一下下,马上就忘掉了。既然是优点,放在那儿就好了,我也没有想发扬光大之的美好愿望。但是别人的谴责,自己的缺点我却总觉得应该认真对待,需要改改。这个可能是从写程序继承来的不良习惯,别人说你有毛病,虽然不见得是自己真有毛病,但是也要细心检查一遍,如果发现有不完美的地方,就总要想办法改掉,或者把bug去掉,或者walkaround掉,使之尽量不再发生。人生就是debug!

谴责我这句话的人呢,一般都是因为我道德标准和他们的不同,令他们挺不爽的。通常会触犯到他们的道德标准有哪些呢?大概列举一下:

  • 作业要按时提交。
  • 作业要自己做,不抄别人的,不抄答案。
  • 任意时间点只爱一个人(爱情),只和一个人发展亲密关系。
  • 不闯红灯。
  • 打扫寝室卫生。
  • 答应别人的事情要做到。
  • 按时。

里面其实没有很过分的如说不许同性恋不许婚前性行为之类的,我其实还是很开放的。但是这些也看来似乎往往并不是所有人道德标准的一部分,尽管我觉得放到30年前,都绝对是基本的道德底线了。并不是说每个人都能够做到,但是是每个人都应该以做不到为多少有些羞耻的,即便是非做不到不可,也会偷偷摸摸,不至于十分不管不顾。如今呢,不好说是世风日下——人要乐观——变化很大吧。仿佛大家都习惯了,我是愤青。

前两天,我的一个同学抱怨我的另一个同学只忙申请,不和他们一起做课程的项目。我意欲帮他从苦恼中解脱出来,说:申请嘛,人生十字路口上嘛,当然很重要嘛,要理解嘛。他就说:你不是也要申请,你怎么就没像他这样?我不知怎么就回了一句:你不能用我自己的道德标准去要求别人。

当时立刻就有所顿悟,道德标准拿出来说就是个扯淡的东西,真正想说的话,和道德乎标准乎其实可能没什么关系。道德标准都是自己的,交流的是一些不好意思说得太直白的思想感情罢了。“你不能用你自己的道德标准去要求别人”基本等同于“不要你管”,这样理解往往可能会更准确一点。