其实都无所谓的

前一阵子失恋之后,UCSD的某同学给我发了一堆关于失恋的链接,有文字,也有视频。看着还是蛮好玩的。

有时想想,其实真没什么怨念的。好像是自己被欺骗了,被伤害了,其实也都无所谓吧。自己傻乎乎地付出感情,本来就不该期待什么回报。认认真真爱过,给人间多了一点美好而少了一点阴暗,本是一件快乐的事情。最后两个人没有坚持出结果,也其实是正常的;有了结果是多大的幸运啊。还总觉得道德的力量宇宙无敌,这个实在比较扯淡。若干年之后,人都纷纷老去的时候,若是还能有机会再见面,即便以前谁给谁戴过绿帽子,谁和谁偷过情,难道其实不也都是无所谓的,都不过是下酒的谈资罢了,互相笑笑摇摇头就那么回事了。那些从前的我们只是从前的我们了,而现在的我们和从前的我们其实没什么那么直接的关系。感情不是什么债务;顶多是在尘世里输过一着棋罢了。兵家常事,都是故事。美好的东西之所以美好不是因为它们都能在现实中找到,而是因为他们活在我们心里,守护我们深处那一份简单的善良和纯真,不受伤害。

补充两句:其实你就自己问问自己这么几个问题。

你对人家好不好?好。
你对人家好自己开心不?开心。
人家劈腿了最后没有结果是不是也挺正常的现象?是。
当然劈腿了估计就要分了,不过你其实除了那点男人的破面子也没损失啥,是不是?是。可能还有点机票钱……

所以,就是嘛,感情其实没什么非你不可。两人好的时候认认真真对人家好,一起开心就好。现实中过不下去了就拍拍手散掉好了,本来可能也就不过是特别一点亲密一点的朋友一场。大部分人不是与生俱来就有那个排他意识的;杨过小龙女那样的毕竟是少数。何况小龙女一伤心了还要嫁公孙止呢。大部分人在感情上都没那个勇气和定力,你自己也不见得就有。人家不那么爱你没必要拉那么紧,只爱一点点也照样可以很开心愉快。这东西本也就是感性的,一点点和两点点恐怕也没什么高低贵贱之分;轻松点大家还可能都喜欢。总之,无所谓的事情,别自己总觉得太受伤。何况你们精神世界差那么远,本来可能也不适合。所以,开心点。自己爱的能力还在,还会给人讲笑话就好。下次你也循序渐进一点,别一上来就要死要活的好像把老命都要搭上似的;没那个必要。你想玩命,人家还未必想玩呢……理想可以高远一点,现实中还要慢慢鼓捣。真格要两个人一起慢慢地动才有意义,也不是随便发个宏愿说要做到就能做到的,人家也遵循科学规律的。总结经验,吸取教训,争取下盘棋走得漂亮一点,积极点,说不定能很精彩地杀到残局最后和棋呢。要为自己的史诗之战做好准备。

3 thoughts on “其实都无所谓的”

  1. 损失机票钱还能赚到里程呢!不算啥损失。

  2. 我觉着吧,您还是安心痛苦比较好,自己要真能开导自己早就好了。没事,痛苦个一年半年也就过去了,就算放纵痛苦,真能苦个三五年,恐怕想想你自己也不信。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *